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Vitamina D

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, se dissolve apenas em gorduras. Ela pode ser obtida de duas formas: pela exposição ao sol ou pela alimentação.
No primeiro caso, a vitamina D é produzida pelo próprio organismo. Quando a pele é exposta aos raios ultravioletas B (UVB) do sol, a radiação (com comprimento de onda entre 290 e 315 nm) atinge o 7-desidrocolesterol, um composto presente na pele, convertendo-o em pré-vitamina D3.
Além da síntese pela pele, a vitamina D também pode ser obtida pela alimentação, por meio de alimentos ricos nesse nutriente, como óleo de bacalha, salmão, leite, leite de soja, entre outros.
A principal função da vitamina D é auxiliar na absorção de cálcio e fósforo, minerais essenciais para a saúde dos ossos. Além disso, ela pode reduzir o crescimento de células cancerígenas, controlar infecções, diminuir inflamações e melhorar as funções neurológicas e cardiovasculares.

Benefícios

Formação e manutenção dos ossos: a vitamina D auxilia na absorção do cálcio e do ferro, ajudando a prevenir problemas como a osteoporose.

Desenvolvimento muscular: a vitamina D é essencial para o crescimento e fortalecimento das fibras musculares. Além disso, ela aumenta a força dos músculos, pois auxilia na absorção do cálcio, um mineral fundamental para as contrações musculares e o bom funcionamento dos músculos.

Prevenção da aterosclerose: A vitamina D exerce diversos efeitos benéficos sobre o sistema cardiovascular, incluindo propriedades anti-hipertróficas, inibição da proliferação de cardiomiócitos, estímulo à proliferação de células musculares lisas, regulação da expressão do fator de crescimento endotelial e inibição da liberação do peptídeo natriurético e do sistema renina-angiotensina-aldosterona.

Prevenção do Alzheimer: q doença de Alzheimer está associada ao acúmulo extracelular de placas de beta-amiloide, que comprometem a função neurológica. A vitamina D estimula a fagocitose dessas placas e sua eliminação pelas células do sistema imunológico, especialmente pelos macrófagos.

Controle de infecções e redução de inflamações: a vitamina D modula o sistema imunológico inato e adaptativo, influenciando a produção de peptídeos antimicrobianos, como a catelicidina, e regulando a cascata inflamatória.

Onde posso encontrar?

De origem animal:

•Óleo de fígado de bacalhau: 34,0 mcg;
•Salmão;
•Leite;
•Sardinha;
•Ovo;
•Fígado;
•Atum;
•Queijo Cheddar.

De origem vegetal:

•Leite de soja;
•Leite de amêndoas;
•Leite de Aveia;

Outros:

•Cogumelo.

Recomendação diária da vitamina D

De 0 aos 12 meses: 10 mcg (600 UI);

De 1 a 13 anos: 15 mcg (600 UI);

De 14 a 18 anos: 15 mcg (600 UI);

De 51 a 70 anos: 15 mcg (600 UI);

Adolescentes/Mulheres grávidas: 15 mcg (600UI);

+70: 20 mcg (600UI).

Deficiência de vitamina D

A deficiência de vitamina D pode causar:

•Raquitismo em crianças;

•Osteomalácia.

Grupos em risco de deficiência da Vitamina D:

Lactentes: a deficiência de vitamina D pode ocorrer porque o leite materno contém pouca quantidade dessa vitamina.

Idosos: a deficiência de vitamina D pode ser causada por diversos fatores, como ingestão inadequada de alimentos, falta de exposição solar e redução da capacidade da pele de sintetizar a vitamina D.

Pessoas com exposição solar limitada: a falta de exposição ao sol pode levar à deficiência de vitamina D, já que sua principal fonte é a síntese cutânea estimulada pela radiação ultravioleta B (UVB).

Pessoas com pele escura: a melanina reduz a capacidade da pele de produzir vitamina D a partir da luz solar, aumentando o risco de deficiência.

Pessoas com condições que limitam a absorção de gordura: indivíduos com doenças como hepáticas, fibrose cística, doença celíaca, doença de Crohn e colite ulcerativa podem ter dificuldade em absorver gorduras e, consequentemente, a vitamina D.

Pessoas obesas: indivíduos com obesidade conseguem sintetizar vitamina D pela pele, mas a maior quantidade de gordura subcutânea pode sequestrar essa vitamina, reduzindo sua disponibilidade no organismo e aumentando o risco de deficiência.

Pessoas que passaram por cirurgia de redução de estômago (bypass gástrico): nesse procedimento, parte do intestino delgado superior, onde ocorre a absorção da vitamina D, é desviada, o que pode levar à deficiência dessa vitamina.

Suplementos

•Vitamina D2;

•Vitamina D3.

Malefícios causados pelo exesso de
vitamina D

Quantidades excessivas de suplemento de vitamina D pode causar toxicidade.

Problemas causados pelo exesso de vitamina D:

•Hipercalcemia;

•Insuficiência renal;

•Calcificação de tecidos por todo corpo (incluindo vasos coronários e válvulas cardíacas)

•Arritmias cardíacas;

•Morte.

Interação droga-nutriente

Orlistate: o Orlistate é um medicamento para perda de peso. Por reduzir a gordura corporal, também pode diminuir a absorção da vitamina D, já que essa vitamina precisa de gordura para ser absorvida.

Estatinas: esses medicamentos reduzem a síntese de colesterol, o que pode se tornar um problema, pois a vitamina D endógena é derivada do colesterol.

Esteroides: esses medicamentos podem reduzir a absorção de cálcio e prejudicar o metabolismo da vitamina D.

Diuréticos tiazídicos: esses medicamentos diminuem a excreção de cálcio. Quando combinados com suplementos de vitamina D, podem levar à hipercalcemia.

Referencias

GUNVILLE, C. F.; MOURANI, P. M.; GINDE, A. A. The role of vitamin D in prevention and treatment of infection. Inflammation & allergy drug targets, v. 12, n. 4, p. 239–245, 2013.

HAIDER, F. et al. Vitamin D and cardiovascular diseases: An update. Cureus, v. 15, n. 11, p. e49734, 2023.

HARVARD T.H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. Vitamin D. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-d/. Acesso em: 16 fev. 2025.

OFFICE OF DIETARY SUPPLEMENTS. Vitamin D: Fact Sheet for Health Professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#en59. Acesso em: 16 fev. 2025.

PLANTONE, D. et al. Vitamin D in neurological diseases. International journal of molecular sciences, v. 24, n. 1, p. 87, 2022.

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