A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel que não é sintetizada nem armazenada pelo organismo, sendo necessário seu consumo diário por meio da alimentação. Essa vitamina desempenha funções essenciais no corpo, como auxiliar na absorção de ferro, prevenindo anemias, e atuar na síntese de colágeno, uma proteína fundamental para a saúde da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos. Além disso, a vitamina C possui ação antioxidante, protegendo as células contra danos causados por radicais livres.
Benefícios
Auxilia na saúde da pele: a vitamina C é um antioxidante que protege as células contra danos causados por radicais livres, incluindo aqueles induzidos pela radiação ultravioleta (UV). Além disso, desempenha um papel importante na síntese de colágeno, proteína responsável por conferir firmeza e elasticidade à pele.
Evita a anemia: a vitamina C potencializa a absorção do ferro não heme (de origem vegetal). Essa vitamina mantém o ferro no estado ferroso e forma o quelato ferro-ascorbato, que é mais solúvel e, portanto, mais facilmente absorvido pelo organismo.
Previne o escorbuto: o escorbuto é caracterizado pelo enfraquecimento das estruturas colágenas, resultando em má cicatrização de feridas e imunidade prejudicada. A vitamina C previne essa condição por ser essencial para a síntese de colágeno.
Contribui para a saúde cardiovascular: a vitamina C inibe a oxidação do colesterol LDL, reduz a peroxidação lipídica e aumenta os níveis de glutationa, ajudando a proteger o sistema cardiovascular.
Auxilia na saúde do cérebro: a vitamina C é um antioxidante que reduz o estresse oxidativo, prevenindo danos aos neurônios. Além disso, pode inibir a formação do peptídeo beta-amiloide, cuja acumulação está associada à doença de Alzheimer. Também modula a atividade do glutamato, principal neurotransmissor excitatório do cérebro, reduzindo a excitotoxicidade, que pode levar à morte neuronal.
Onde posso encontrar?
•Pimentões vermelho, verde e amarelo;
•Acerola;
•Laranja;
•Kiwi;
•Brócolis;
•Morangos;
•Couve de Bruxelas;
•Tomate;
•Melão;
•Repolho;
•Couve-flor
•Batata.
Recomendação diária da vitamina C
Do nascimento aos 6 meses: 40 mg;
Bebês de 7 a 12 meses: 50 mg;
Crianças de 1 a 3 anos: 15 mg;
Crianças de 4 a 8 anos: 25 mg;
Crianças de 9 a 13 anos: 45 mg;
Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 75 mg;
Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 65 mg;
Homens adultos: 90 mg;
Mulheres adultas: 75 mg;
Adolescentes grávidas: 80 mg;
Mulheres adultas grávidas: 85 mg;
Adolescentes lactantes: 115 mg;
Mulheres adultas lactantes: 120 mg.
Deficiência de vitamina C
A deficiência em vitamina C pode causar:
•Escorbuto;
•Anemia;
•Problemas na pele.
Grupos em risco de deficiência da Vitamina C
Fumantes e fumantes passivos: estudos mostram que fumantes apresentam níveis mais baixos de vitamina C no plasma e nos leucócitos, devido, em parte, ao aumento do estresse oxidativo.
Bebês alimentados com leite de vaca fervido: o leite de vaca contém pouquíssima vitamina C e, além disso, o processo de fervura pode destruir completamente essa pequena quantidade. O ideal é oferecer apenas leite materno ou fórmula infantil, pois ambos fornecem quantidades adequadas de vitamina C para o bebê.
Pessoas com má absorção e certas doenças crônicas: indivíduos com má absorção intestinal grave, caquexia, alguns tipos de câncer ou doença renal terminal em hemodiálise crônica podem ter um risco aumentado de deficiência de vitamina C.
Suplementos
•Ácido ascórbico;
•Ascorbato de sódio;
•Ascorbato de cálcio;
•Ascorbatos minerais;
•Ácido ascórbico com bioflavonóides.
Malefícios causados pelo exesso de
vitamina C
A alta ingestão de vitamina C não causa efeitos adversos graves, mas pode causar:
•Diarreia;
•Náuseas;
•Cólicas abdominais;
•Formação de cálculos renais em pessoas com hiperoxalúria preexistente;
•Danos teciduais em pessoas com hemocromatose hereditária.
Interação droga-nutriente
Inibidores da 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A redutase (estatinas): Alguns estudos sugerem que a vitamina C, em conjunto com outros antioxidantes, pode atenuar o aumento do colesterol HDL (‘bom’) induzido pela combinação de niacina e sinvastatina (Zocor). No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esse efeito.
Referencia
CARR, A. C.; MAGGINI, S. Vitamin C and immune function. Nutrients, v. 9, n. 11, 2017.
FANTINI, A. P. et al. Disponibilidade de ferro em misturas de alimentos com adição de alimentos com alto teor de vitamina C e de cisteína. Food Science and Technology, v. 28, n. 2, p. 435–439, 2008.
INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE (NIH). Vitamin C: Fact Sheet for Health Professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/. Acesso em: 18 fev. 2025.