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Vitamina B2 (Riboflavina)

A vitamina B2, também conhecida como Riboflavina faz parte das vitaminas do complexo B. Essa vitamina é hidrossolúvel e é excretada facilmente pelos rins. Ela é estável, porém pode ser facilmente degradada se for exposta à luz.
A vitamina B2 é essencial para o processamento (metabolismo) dos carboidratos (para produzir energia), pois participa da cadeia de transporte de elétrons. Ela também participa do metabolismo de proteínas, gorduras e na síntese de outras vitaminas do complexo B. A vitamina B2 ajuda a manter as mucosas (por exemplo, a mucosa que reveste a boca) saudáveis.
Além disso, essa vitamina tem ação antioxidante, pois ajuda a regenerar a glutationa, uma substância que combate os radicais livres. Também é essencial para o crescimento, o desenvolvimento fetal, a reprodução e a amamentação. As bactérias no intestino grosso produzem vitamina B2, mas em pequenas quantidades.

Benefícios

Previne doenças cardiovasculares: a riboflavina regula os níveis circulantes de homocisteína, um aminoácido presente na dieta por meio de alimentos de proteína animal, como carne. Níveis elevados de homocisteína no sangue são um fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV).

Evita enxaqueca: a vitamina B2 atua para reduzir o estresse oxidativo e a inflamação dos nervos, que contribuem para as enxaquecas. Além disso, a vitamina B2 é essencial para o funcionamento adequado das mitocôndrias, e as vezes as enxaquecas podem ser causadas por anormalidades mitocondriais no cérebro.

Auxilia na produção de energia: a vitamina B2 participa do metabolismo de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) no organismo, favorecendo q produção de energia no corpo.

Possui ação antioxidante: a vitamina B2 auxilia na regeneração da glutationa, uma substância que combate os radicais livres.

Previne anemia: pesquisas mostram que a deficiência de riboflavina pode alterar a absorção de ferro e causar anemia, o que leva à fadiga. A riboflavina está envolvida na produção de glóbulos vermelhos e no transporte de oxigênio para as células.

Auxilia as células de defesa do corpo: a vitamina B2 ativa a atividade fagocítica de neutrófilos e macrófagos e estimula a multiplicação de neutrófilos e monócitos.

Previne catarata em idosos: a concentração de Vitamina B2 influencia a concentração de Glutationa (GSH) no cristalino, o GSH protege o cristalino contra danos oxidativos e desenvolvimento de catarata.

Ameniza os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM): um aumento na ingestão de vitamina B2, de fontes alimentares, foi associado a uma diminuição no risco de TPM.

Evita osteoporose: a vitamina B2 teve um efeito aditivo na diferenciação osteoblástica induzida por ascorbato e β-glicerofosfato de MC3T3-E1, favorecendo a maturação das células pré- osteoblásticas.

Onde posso encontrar?

De origem animal:

•Leite de vaca;
•Iogurte;
•Queijo;
•Ovos;
•Carne bovina e suína magra;
•Vísceras;
•Peito de frango;
•Salmão.

De origem vegetal:

•Cereais e pão fortificados;
•Amêndoas;
•Espinafre;
•Maçã;
•Tomate.

Recomendação diária da vitamina B2

Do nascimento aos 6 meses: 0,3 mg;

Bebês de 7 a 12 meses: 0,4 mg;

Crianças de 1 a 3 anos: 0,5 mg;

Crianças de 4 a 8 anos: 0,6 mg;

Crianças de 9 a 13 anos: 0,9 mg;

Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 1,3 mg;

Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 1,0 mg;

Homens adultos: 1,3 mg;

Mulheres adultas: 1,1 mg;

Adolescentes grávidas: 1,4 mg;

Mulheres adultas grávidas: 1,4 mg;

Adolescentes lactantes: 1,6 mg;

Mulheres adultas lactantes: 1,6 mg.

Deficiência de vitamina B2

A deficiência de B2 (Riboflavina) pode causar alguns sintomas:

•Anemia (Palidez);

•Rachaduras dolorosas nos cantos da boca e nos lábios;

•Dor na boca e na língua;

•Língua inchada (glossite);

•Manchas avermelhadas, oleosas e escamosas (seborreica) em volta do nariz, entre o nariz e os lábios, nos ouvidos e pálpebra e na área genital;

•Perda de cabelo;

•Olhos vermelhos com coceira;

•Cataratas (em caso grave).

Grupos em risco de deficiência da Vitamina B2

Vegano e vegetarianos: devido à baixa ingestão de alimentos de origem animal;

Gestantes e lactantes: por terem maiores necessidades de nutrientes com o crescimento do feto e com a amamentação. O risco de deficiência é maior em gestantes que consomem poucos laticínios e carnes

Crianças: a deficiência de vitamina B2 pode afetar crianças em situação de vulnerabilidade, especialmente aquelas com acesso limitado a laticínios e carnes;

Atletas: pois exercícios vigorosos podem esgotar a riboflavina devido ao consumo de nutrientes nas vias metabólicas;

Idosos: ao passar dos anos há uma diminuição da eficiência da absorção da Vitamina B2 pelos enterócitos.

Transtornos alimentares: pessoas com intolerância a lactose, com a doença celíaca, com a síndrome do intestino curto, anorexia nervosa, com a doença da má absorção, podem apresentar baixos níveis de Vitamina B2.

Uso prolongado de barbitúricos: o uso prolongado de fenobarbital, bem como de outros barbitúricos, pode esgotar a riboflavina devido à oxidação.

Suplementos

•Suplementos de vitaminas do complexo B;

•Riboflavina Livre;

•Riboflavina 5-fosfato.

Malefícios causados pelo exesso de
vitamina B2

O intestino só pode absorver uma quantidade limitada de riboflavina de uma vez, e o excesso é rapidamente excretado na urina, então não há risco de toxicidade.

Interação droga-nutriente

•Os antidepressivos tricíclicos e as tetraciclinas podem interferir na utilização da riboflavina;

•A exposição crônica ao álcool compromete a absorção intestinal e a reabsorção renal da riboflavina.

Referencias

HARVARD T.H. Chan School of Public Health. Riboflavin (Vitamin B2). Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/riboflavin-vitamin-b2/. Acesso em: 15 fev. 2025.

PEECHAKARA, B. V.; SINA, R. E.; GUPTA, M. Vitamin B2 (riboflavin). Em: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2025.

JOHNSON, L. E. Deficiência de riboflavina. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-riboflavina. Acesso em: 2 mar. 2025.

MAHABADI, N.; BHUSAL, A.; BANKS, S. W. Riboflavin deficiency. Em: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2025.

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