A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, que só é absorvida com o auxílio de gorduras. Essa vitamina está dividida em dois grupos: a vitamina K1 (filoquinona), que vem de alimentos como verduras, e a vitamina K2 (menaquinona), que é produzida por bactérias no trato gastrointestinal, em pequenas quantidades.
A vitamina K tem várias funções no corpo, como a coagulação sanguínea, a fixação do cálcio nos ossos, deixando-os mais fortes, e participa do crescimento e regulação das células. Além disso, a vitamina K também auxilia na saúde cardiovascular.
Benefícios
Auxilia na coagulação sanguínea e na cicatrização de feridas: A vitamina K ajuda a produzir quatro das 13 proteínas necessárias para a coagulação do sangue, impedindo que as feridas sangrem continuamente, permitindo que possam cicatrizar.
Fortalece os ossos: A vitamina K está envolvida na produção da osteocalcina, uma proteína necessária para prevenir o enfraquecimento dos ossos.
Protege a saúde cardiovascular: A vitamina K está envolvida na produção das proteínas Gla da matriz (MGP), que ajudam a prevenir a calcificação ou endurecimento das artérias cardíacas, um fator contribuinte para doenças cardíacas.
Melhora a saúde cognitiva: A vitamina K auxilia na produção da proteína Gas6 e da proteína S. A proteína Gas6 atua no processo de mielinização e é uma importante reguladora da sobrevivência e crescimento celular. Já a proteína S tem efeitos neuroprotetores durante lesões hipóxicas/isquêmicas. Além disso, a vitamina K participa do metabolismo dos esfingolipídeos, que são constituintes importantes da bainha de mielina e das membranas neuronais, além de estarem envolvidos em eventos moleculares importantes, como sinalização celular. A vitamina K também possui efeitos neuroprotetores devido à sua ação antioxidante.
Onde posso encontrar?
De origem animal:
•Frango (peito);
•Carne moída;
•Figado de frango.
De origem vegetal:
•Couve;
•Folhas de nabo;
•Espinafre;
•Couve;
•Brócolis;
•Soja;
•Cenoura;
•Óleo de soja;
•Abobora;
•Romã;
•Quiabo;
•Pinhões;
•Alface americana;
•Uvas;
•Óleo de canola;
•Castanha de Cajú.
Recomendação diária da vitamina K
Do nascimento aos 6 meses: 2.0 mcg;
Bebês de 7 a 12 meses: 2,5 mcg;
Crianças de 1 a 3 anos: 30 mcg;
Crianças de 4 a 8 anos: 55 mcg;
Crianças de 9 a 13 anos: 60 mgc;
Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 75 mcg;
Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 75 mcg;
Homens adultos: 120 mcg;
Mulheres adultas: 90 mcg ;
Adolescentes grávidas: 75 mcg;
Mulheres adultas grávidas: 90 mcg ;
Adolescentes lactantes: 75 mcg;
Mulheres adultas lactantes: 90 mcg.
Deficiência de vitamina K
A deficiência de vitamina K pode causar:
•Sangramento;
•Hemorragias;
•Osteoporose.
Grupos em risco de deficiência da Vitamina K
Recém-nascidos não tratados com vitamina K ao nascer: O transporte da vitamina K através da placenta é deficiente, aumentando o risco de deficiência dessa vitamina em recém-nascidos.
Pessoas com distúrbios de má absorção: Pessoas com distúrbios de absorção, como fibrose cística, doença celíaca, colite ulcerativa e síndrome do intestino curto, podem ter dificuldades para absorver a vitamina K.
Interação droga-nutriente
Varfarina (Coumadin) e anticoagulantes semelhantes: Esses medicamentos antagonizam a atividade da vitamina K, levando à depleção dos fatores de coagulação dependentes dessa vitamina.
Antibióticos: Os antibióticos podem destruir as bactérias produtoras de vitamina K no intestino.
Sequestrantes de ácidos biliares: Sequestrantes de ácidos biliares, como a colestiramina (Questran) e o colestipol (Colestid), são medicamentos usados para diminuir o colesterol, prevenindo a reabsorção de ácidos biliares. No entanto, esses medicamentos também podem inibir a absorção de vitamina K e de outras vitaminas lipossolúveis (que dependem de gorduras para serem absorvidas).
Orlistate: Esse medicamento reduz a absorção de gordura alimentar pelo corpo e, ao fazer isso, também pode reduzir a absorção de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina K.
Referencias
OFFICE OF DIETARY SUPPLEMENTS. Vitamin K – Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. Acesso em: 20 fev. 2025.
PRESSE, N. et al. Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults. Neurobiology of aging, v. 34, n. 12, p. 2777–2783, 2013.
HARVARD T.H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. Vitamin K. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-k/. Acesso em: 16 fev. 2025.