Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Vitamina K

A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, que só é absorvida com o auxílio de gorduras. Essa vitamina está dividida em dois grupos: a vitamina K1 (filoquinona), que vem de alimentos como verduras, e a vitamina K2 (menaquinona), que é produzida por bactérias no trato gastrointestinal, em pequenas quantidades.
A vitamina K tem várias funções no corpo, como a coagulação sanguínea, a fixação do cálcio nos ossos, deixando-os mais fortes, e participa do crescimento e regulação das células. Além disso, a vitamina K também auxilia na saúde cardiovascular.

Benefícios

Auxilia na coagulação sanguínea e na cicatrização de feridas: A vitamina K ajuda a produzir quatro das 13 proteínas necessárias para a coagulação do sangue, impedindo que as feridas sangrem continuamente, permitindo que possam cicatrizar.

Fortalece os ossos: A vitamina K está envolvida na produção da osteocalcina, uma proteína necessária para prevenir o enfraquecimento dos ossos.

Protege a saúde cardiovascular: A vitamina K está envolvida na produção das proteínas Gla da matriz (MGP), que ajudam a prevenir a calcificação ou endurecimento das artérias cardíacas, um fator contribuinte para doenças cardíacas.

Melhora a saúde cognitiva: A vitamina K auxilia na produção da proteína Gas6 e da proteína S. A proteína Gas6 atua no processo de mielinização e é uma importante reguladora da sobrevivência e crescimento celular. Já a proteína S tem efeitos neuroprotetores durante lesões hipóxicas/isquêmicas. Além disso, a vitamina K participa do metabolismo dos esfingolipídeos, que são constituintes importantes da bainha de mielina e das membranas neuronais, além de estarem envolvidos em eventos moleculares importantes, como sinalização celular. A vitamina K também possui efeitos neuroprotetores devido à sua ação antioxidante.

Onde posso encontrar?

De origem animal:


•Frango (peito);
•Carne moída;
•Figado de frango.

De origem vegetal:

•Couve;
•Folhas de nabo;
•Espinafre;
•Couve;
•Brócolis;
•Soja;
•Cenoura;
•Óleo de soja;
•Abobora;
•Romã;
•Quiabo;
•Pinhões;
•Alface americana;
•Uvas;
•Óleo de canola;
•Castanha de Cajú.

Recomendação diária da vitamina K

Do nascimento aos 6 meses: 2.0 mcg;

Bebês de 7 a 12 meses: 2,5 mcg;

Crianças de 1 a 3 anos: 30 mcg;

Crianças de 4 a 8 anos: 55 mcg;

Crianças de 9 a 13 anos: 60 mgc;

Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 75 mcg;

Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 75 mcg;

Homens adultos: 120 mcg;

Mulheres adultas: 90 mcg ;

Adolescentes grávidas: 75 mcg;

Mulheres adultas grávidas: 90 mcg ;

Adolescentes lactantes: 75 mcg;

Mulheres adultas lactantes: 90 mcg.

Deficiência de vitamina K

A deficiência de vitamina K pode causar:

•Sangramento;

•Hemorragias;

•Osteoporose.

Grupos em risco de deficiência da Vitamina K

Recém-nascidos não tratados com vitamina K ao nascer: O transporte da vitamina K através da placenta é deficiente, aumentando o risco de deficiência dessa vitamina em recém-nascidos.

Pessoas com distúrbios de má absorção: Pessoas com distúrbios de absorção, como fibrose cística, doença celíaca, colite ulcerativa e síndrome do intestino curto, podem ter dificuldades para absorver a vitamina K.

Interação droga-nutriente

Varfarina (Coumadin) e anticoagulantes semelhantes: Esses medicamentos antagonizam a atividade da vitamina K, levando à depleção dos fatores de coagulação dependentes dessa vitamina.

Antibióticos: Os antibióticos podem destruir as bactérias produtoras de vitamina K no intestino.

Sequestrantes de ácidos biliares: Sequestrantes de ácidos biliares, como a colestiramina (Questran) e o colestipol (Colestid), são medicamentos usados para diminuir o colesterol, prevenindo a reabsorção de ácidos biliares. No entanto, esses medicamentos também podem inibir a absorção de vitamina K e de outras vitaminas lipossolúveis (que dependem de gorduras para serem absorvidas).

Orlistate: Esse medicamento reduz a absorção de gordura alimentar pelo corpo e, ao fazer isso, também pode reduzir a absorção de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina K.

Referencias

OFFICE OF DIETARY SUPPLEMENTS. Vitamin K – Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. Acesso em: 20 fev. 2025.

PRESSE, N. et al. Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults. Neurobiology of aging, v. 34, n. 12, p. 2777–2783, 2013.

HARVARD T.H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. Vitamin K. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-k/. Acesso em: 16 fev. 2025.

Gostou? Compartilhe!

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Post mais recentes

  • All Posts
  • Cereais
  • DCNT
  • De origem animal
  • Doces
  • Em alta
  • Emagrecimento
  • Frutas/Frutos
  • Legumes e Verduras
  • Leguminosas e Oleaginosas
  • Low Carb
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Musculação
  • Oleaginosas
  • Outros
  • Para emagrecer
  • Para ganhar massa musculas
  • Perígo das diétas
  • Proteínas
  • Receitas
  • Sazionais
  • Sem açúcar
  • Sem lactose
  • Top - Melhores diétas
  • Ultraprocessados
  • Vegana
  • Vegetariana

Receitas

Copyright © 2025 Brasil Nutrido. Todos os direitos reservados.

Copyright © 2025 BrasilNutrido. Todos os direitos reservados.