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Vitamina E

A vitamina E, também conhecida como tocoferol ou alfa-tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, só é absorvida na presença de gorduras. Ela possui oito formas naturais, divididas nas classes alfa, beta, gama e delta de tocoferol e tocotrienol, que são sintetizadas por plantas a partir do ácido homogentísico.
As principais fontes dessa vitamina são os óleos vegetais.
A vitamina E tem ação antioxidante, ajudando a manter a saúde e prevenindo algumas doenças, como doenças cardiovasculares, câncer e doenças neurológicas. Além disso, sua ação antioxidante protege as membranas celulares, prevenindo o envelhecimento precoce.

Benefícios

Melhora a saúde da pele: a vitamina E protege as células contra o estresse oxidativo, reduz a inflamação e ajuda a prevenir queimaduras solares causadas pelos raios UV.

Previne doenças cardíacas: a vitamina E pode ajudar a prevenir doenças cardíacas, pois inibe a oxidação do colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL). Além disso, também pode contribuir para a prevenção da formação de coágulos sanguíneos, que podem levar a um ataque cardíaco ou tromboembolismo venoso.

Previne o câncer: a vitamina E tem ação antioxidante, combatendo os radicais livres. Se não forem controlados, esses radicais podem contribuir para o desenvolvimento do câncer.

Previne a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA): alguns estudos sugerem que pessoas que tomam suplementos de vitamina E regularmente apresentam menor risco de morrer de ELA em comparação com aquelas que nunca consomem esse suplemento.

Onde posso encontrar?

•Óleo de gérmen de trigo;
•Sementes de girassol;
•Amêndoas;
•Óleo de girassol;
•Óleo de cártamo;
•Avelãs;
•Manteiga de amendoim;
•Amendoim torrado seco;
•Óleo de milho;
•Espinafre;
•Brócolis;
•Óleo de soja;
•Kiwi;
•Manga;
•Tomate;
•Espinafre.

Recomendação diária da vitamina E

Do nascimento aos 6 meses: 4 mg;

Bebês de 7 a 12 meses: 4 mg;

Crianças de 1 a 3 anos: 6 mg;

Crianças de 4 a 8 anos: 7 mg;

Crianças de 9 a 13 anos: 11 mg;

Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 15 mg;

Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 15 mg;

Homens adultos: 15 mg;

Mulheres adultas: 15 mg;

Adolescentes grávidas: 15 mg;

Mulheres adultas grávidas: 15 mg;

Adolescentes lactantes: 19 mg;

Mulheres adultas lactantes: 19 mg.

Deficiência de vitamina E

Os sintomas de deficiência incluem:

•Neuropatia periférica;
•Ataxia;
•Miopatia esquelética;
•Retinopatia;
•Comprometimento da resposta imune.

Grupos em risco de deficiência da Vitamina E:

Recém-nascidos: as reservas de vitamina E em recém-nascidos são geralmente baixas, pois apenas uma pequena quantidade dessa vitamina atravessa a placenta.

Pessoas com doenças como doença celíaca, fibrose cística, pancreatite crônica, colestase hepática ou síndrome do intestino curto: essas doenças podem causar problemas na absorção de gorduras e, consequentemente, na absorção da vitamina E.

Suplementos

•Tocoferol Natural (d-alfa-tocoferol);

•Tocoferol Sintético (dl-alfa-tocoferol);

•Mistura de Tocoferóis;

•Tocotrienóis.

Malefícios causados pelo exesso de
vitamina E

O excesso de suplementos de vitamina E pode aumentar o risco de sangramentos e até interferir na coagulação sanguínea.

Interação droga-nutriente

Medicamentos anticoagulantes e antiplaquetários: a vitamina E pode inibir a agregação plaquetária e interferir nos fatores de coagulação dependentes da vitamina K.

Quimioterapia e radioterapia: antioxidantes, como a vitamina E, podem reduzir a eficácia da quimioterapia e da radioterapia, pois inibem o dano oxidativo celular nas células cancerosas.

Referencias

KEEN, M. A.; HASSAN, I. Vitamin E in dermatology. Indian dermatology online journal, v. 7, n. 4, p. 311–315, 2016.

NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH (NIH). Vitamin E: fact sheet for health professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/. Acesso em: 19 fev. 2025.

RIZVI, S. et al. The role of vitamin e in human health and some diseases. Sultan Qaboos University medical journal, v. 14, n. 2, p. e157-65, 2014.

POWELL, J. Vitamin E. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-e/. Acesso em: 6 mar. 2025.

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