Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Vitamina B6 (Piridoxina)

A vitamina B6 (Piridoxina) é uma vitamina hidrossolúvel, que faz parte do complexo B. Essa vitamina está envolvida em grande parte das transformações do organismo, pois é uma coenzima envolvida em mais de 150 reações bioquímicas. Ela é ativa no metabolismo de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e ácidos nucleicos, e participa da sinalização celular. Além disso, a vitamina B6 tem ação antioxidante e ajuda a reduzir os níveis de AGEs (produtos finais da glicação avançada), substâncias que podem causar danos às células.

Benefícios

Fortalece o sistema imunológico: A vitamina B6 desempenha um papel fundamental na produção de linfócitos T e interleucinas.

Regula o humor: A vitamina B6 (piridoxina) tem um impacto modulador significativo e seletivo na produção central de serotonina e GABA. Serotonina é um hormônio que regula o bem estar, enquanto o GABA ajuda a acalmar o sistema nervoso ao bloquear certos impulsos entre as células nervosas, diminuindo imediatamente a atividade cerebral. Isso, por sua vez, tem um efeito calmante que pode ajudar a aliviar o estresse, a ansiedade e o medo.

Tem ação anti-inflamatória: pesquisas recentes indicam que a vitamina B6 pode reduzir a inflamação no corpo influenciando a atividade dos inflamossomos e especificamente seu componente, a proteína sensorial NLRP3.

Regula a pressão arterial: a vitamina B6 participa da regulação da pressão arterial (influência no sistema renina-angiotensina).

Alivia sintomas da TPM: um estudo mostrou que o uso da vitamina B6 pode reduzir os sintomas emocionais (depressão, irritabilidade e cansaço) da TPM.

Auxilia na produção de energia: a vitamina B6 participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, ajudando a convertê-los em glicose, que é usada como fonte de energia pelas células do nosso corpo.

Onde posso encontrar?

de origem animal:
•Figado bovino;
•Atum;
•Albacora;
•Salmão;
•Peito de frango;
•Perú;
•Carne bovina magra;
•Queijo cottage.

de origem vegetal:
•Grão-de-bico;
•Batatas;
•Abobora;
•Arroz branco;
•Nozes;
•Passas;
•Cebola
•Espinafre;
•Tofu firme;
•Melancia;

Recomendação diária da vitamina B6

Do nascimento aos 6 meses: 0,1 mg;

Bebês de 7 a 12 meses: 0,3 mg;

Crianças de 1 a 3 anos: 0,5 mg;

Crianças de 4 a 8 anos: 0,6 mg;

Crianças de 9 a 13 anos: 1,0 mg;

Adolescentes do sexo masculino 14 a 18 anos: 1,3 mg;

Adolescentes do sexo feminino de 14 a 18 anos: 1,2 mg;

Homens adultos: 1,3 mg;

Mulheres adultas: 1,3 mg ;

Adolescentes grávidas: 1,9 mg ;

Mulheres adultas grávidas: 1,9 mg;

Adolescentes lactantes: 2 mg;

Mulheres adultas lactantes: 2 mg;

Homens (+51): 1,7 mg;

Mulheres (+51): 1,5 mg.

Deficiência de vitamina B6

A deficiência de vitamina B6 está associada à:

•Anemia microcítica;
•Anormalidades eletroencefalográficas;
•Dermatite com queilose (descamação nos lábios e rachaduras nos cantos da boca);
•Glossite (língua inchada);
•Depressão;
•Confusão;
•Função imunológica enfraquecida.

Em bebês a deficiência da vitamina B6 pode causar:

•Irritabilidade;
•Audição anormalmente aguda;
•Convulsões.

Grupos em risco de deficiência da vitamina B6

Indivíduos com função renal prejudicada: pessoas com problemas renais geralmente apresentam baixas concentrações de vitamina B6.

Indivíduos com doenças autoimunes: pessoas com artrite reumatoide, doença celíaca, doença de Crohn, colite ulcerativa e outras doenças inflamatórias intestinais tendem a ter baixos níveis de vitamina B6. Na artrite reumatoide e na doença inflamatória intestinal, os níveis de vitamina B6 são reduzidos devido à inflamação. Na doença celíaca, a deficiência está associada à menor absorção da vitamina B6 pelo organismo.

Pessoas com dependência de álcool: os níveis de vitamina B6 no sangue costumam ser muito baixos em pessoas com dependência de álcool. Isso ocorre porque o álcool gera acetaldeído, uma substância que reduz a produção de vitamina B6 nas células e interfere na sua ligação às proteínas. Além disso, a vitamina B6 dentro das células pode ser degradada mais facilmente pela fosfatase ligada à membrana celular.

Suplementos

•Suplementos de vitaminas do complexo B;

•Piridoxina (cloridrato de piridoxina [HCl]).

Malefícios causados pelo exesso de
vitamina B6

Não há relatos de que a alta ingestão de vitamina B6 por meio de fontes alimentares cause toxicidade. No entanto, o uso crônico de 1 a 6 g de piridoxina oral por dia, durante 12 a 40 meses, pode levar a uma neuropatia sensorial grave e progressiva, caracterizada por ataxia (perda de controle dos movimentos corporais).
Além disso, o excesso de vitamina B6 pode causar lesões dermatológicas dolorosas e desfigurantes, fotossensibilidade e sintomas gastrointestinais, como náusea e azia.

Interação droga-nutriente

Cicloserina (seromicina) é um medicamento usado no tratamento da tuberculose. Em combinação com fosfato de piridoxal, a cicloserina aumenta a excreção urinária da vitamina B6.

Alguns medicamentos antiepilépticos, como o ácido valpróico (Depakene, Stavzor), carbamazepina (Carbatrol, Epitol, Tegretol e outros) e fenitoína (Dilantin) aumentam a taxa de catabolismo dos vitameros da vitamina B6, resultando em baixas concentrações dessa vitamina no plasma.

Teofilina: esse medicamento previne ou trata falta de ar, o chiado no peito e outros problemas respiratórios causados por asma, bronquite crônica, enfisema e outras doenças pulmonares. Pacientes tratados com Teofilina frequentemente apresentam baixas concentrações plasmáticas de vitamina B6.

Referencias

OFFICE OF DIETARY SUPPLEMENTS. Vitamin B6: Fact Sheet for Health Professionals. Bethesda, MD: National Institutes of Health, 2024. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/. Acesso em: 17 fev. 2025.

STACH, Kamilla; STACH, Wojciech; AUGOFF, Katarzyna. Vitamina B6 na saúde e na doença. Nutrientes, Basileia, v. 13, n. 9, pág. 3229, 2023. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8467949/. Acesso em: 17 fev. 2025.

DOLL, H. et al. Pyridoxine (vitamin B6) and the premenstrual syndrome: a randomized crossover trial. The journal of the Royal College of General Practitioners, v. 39, n. 326, p. 364–368, 1989.

SIAVASH, M.; TAVAKOLI, F.; MOKHTARI, F. Comparing the effects of zinc sulfate, calcium pantothenate, their combination and minoxidil solution regimens on controlling hair loss in women: A randomized controlled trial. Journal of Research in Pharmacy Practice, v. 6, n. 2, p. 89-93, abr./jun. 2017. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9577631/. Acesso em: dia mês. ano.

Gostou? Compartilhe!

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Post mais recentes

  • All Posts
  • Cereais
  • DCNT
  • De origem animal
  • Doces
  • Em alta
  • Emagrecimento
  • Frutas/Frutos
  • Legumes e Verduras
  • Leguminosas e Oleaginosas
  • Low Carb
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Musculação
  • Oleaginosas
  • Outros
  • Para emagrecer
  • Para ganhar massa musculas
  • Perígo das diétas
  • Proteínas
  • Receitas
  • Sazionais
  • Sem açúcar
  • Sem lactose
  • Top - Melhores diétas
  • Ultraprocessados
  • Vegana
  • Vegetariana

Receitas

Copyright © 2025 Brasil Nutrido. Todos os direitos reservados.

Copyright © 2025 BrasilNutrido. Todos os direitos reservados.